География
Общая площадь земель – 158882 га, в том числе:
- земли сельскохозяйственных организаций – 22601га;
- земли граждан – 2677 га;
- земли промышленности, транспорта, связи и иного назначения – 592 га;
- земли заповедника – 63645 га;
- земли лесного фонда – 63045 га;
- земли запаса – 4469 га;
- земли общего пользования – 1843 га;
- осушенные земли – 20575 га;
- земли, загрязненные радионуклидами, выбывшие из сельскохозяйственного оборота – 1450 га.
Рельеф и почва. Преобладающая часть территории района находится в границах Припятского прогиба, южная – на склоне Украинского щита. 85% - территории - на высоте 120-140 м, 8% - на высоте 140-160 м и 7% - на высоте 100-110 м. При геоморфологичном районировании Наровлянский район относится к Приднепровской ледниковой области Белорусского Полесья.
Преобладают дерново-подзолистые, слабоподзолистые почвы. Урожайность земли невысокая, преобладают кислые почвы.
Сельскохозяйственные угодья Наровлянщины – дерново-подзолистые (14,3%), дерново-подзолистые заболоченные (48,8%), дерново-болотные (2,9%), торфяно-болотные и аллювиальные (34,0%).
Полезные ископаемые. Наровлянский район всегда считали небогатым на полезные ископаемые. Однако здесь были открыты несколько месторождений. В 1953 году на границе с Ельским районом была получена первая белорусская нефть. К сожалению, дальнейшее бурение не дало результатов. Но научные исследования показывают, что нефть и газ в районе есть.
Поисковые работы в 1954-1956 годах показали, что отложения Припятской впадины содержат глинистые породы, а также бурый и каменный уголь.
Район имеет небольшие залежи торфа. Торф низинный. Глубина залегания – 1,34 м. Месторождения располагаются на 292 га.
На территории района, возле деревень Гута и Заракитное, найдена каменная (поваренная) соль. Глубина залегания от 300 до 2500 м. Мощность соляной толщи до 2 км.
В Наровлянском районе есть два месторождения глин – Головчицкое и Вепрянское. Первое находится недалеко от деревни Головчицы. Глины Наровлянщины пригодны для производства кирпича марки 75.
В 1975 году возле д.Окопы Наровлянского района (сейчас это зона отселения) найдено месторождение бентонита. Это одна из самых редких и ценных глин. Используется для очистки нефтепродуктов и жиров, для производства форм для литья.
Открыты также термальные рассолы, которые относятся к высококонцентрированным сероводородным и хлоридно-натриевым водам типа Мацеста. При выходе на поверхность имеют температуру 42 градуса Цельсия, и могут использоваться для лечебных целей без дополнительного подогрева. Минерализация составляет 304 г соли на 1 л рассола. Только одна промышленная скважина способна давать более 100 тыс. литров в сутки.
Климат умеренно континентальный, умеренно теплый, влажный с достаточно теплым продолжительным летом и умеренно холодной зимой. Среднегодовая температура воздуха составляет +7,50 С, среднесуточная температура воздуха наиболее холодного месяца (января) - 6,40С. Наиболее жаркий месяц (июль) со среднесуточной температурой +190 С. В теплый период (апрель-сентябрь) выпадает наибольшее количество осадков до 60%. Среднегодовое количество осадков 500-550 мм.
Речная сетка района относится к бассейну Черного моря и соединена с ним Днепром. Все реки Наровлянщины имеют спокойный нрав. Частота речной сетки – 15 км на 100 км².
Основная река – Припять. Длина реки – 802 км, площадь водосбора – 121 тыс. км². Берет начало на территории Волынской области (Украина), впадает в Днепр (Киевское водохранилище).
В Припять впадают правые притоки: Наровлянка, Мытва, Словечно, Желонь.
Интересные факты
Первый приток белорусской нефти был получен в 1953 году из скважины, пробуренной на границе Наровлянского и Ельского районов. И хотя до промышленной добычи "черного золота" пока дело не дошло, научные исследования показывают, что и нефть, и газ на Наровлянщине есть.
На территории района вскрыты 23 угольных пласта, из которых 10 -- мощностью от 0,5 до 1,3 метра. Угли -- переходящие от бурых к каменным.
Верхняя соляная толща Припятской впадины состоит в основном из каменной соли. Глубина залегания -- от 300 до 2500 метров. Мощность соляной толщи -- до 2 километров. На территории района соль найдена возле Наровли и деревень Заракитное и Гута.
Открыты и залежи бентонита -- одной из самых редких и ценных глин. Используется для очистки нефтепродуктов и жиров, изготовления форм для литья. Применяется в бумажной, фармацевтической, резиновой и других отраслях промышленности. В Беларусь бентонит доставляется в основном с Кавказа и Поволжья. И хотя деревня Окопы, возле которой открыто месторождение, сейчас находится в зоне отселения, продолжается изучение вопроса о начале промышленной разработки залежей глины.
В Наровлянском районе вскрыты термальные рассолы, которые относятся к высококонцентрированным сероводородным и хлоридным водам типа "Мацеста". При выходе на поверхность они имеют температуру 42 градуса по Цельсию и могут использоваться для лечебных целей без дополнительного подогрева. Минерализация составляет 304 грамма соли в литре рассола. Только одна промышленная скважина способна давать более 100 тысяч литров в сутки.